Kekse backen ganz ohne Eier oder Butter – das ist möglich. Und zwar durch Mandelmus, das den Teig gleichzeitig lockert und ihm Halt gibt. Ein schnelles, einfaches Rezept, das immer gelingt.
Zitronen-Ingwer-Plätzchen
Zutaten: 60g Mandelmus, 2 EL Öl, 2 EL Mandelmilch, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Zitronenzesten, 70g Birkenzucker, 1 TL Backpulver, 125g Weizenmehl, 30g kandierter Ingwer
Mandelmus, Öl, Mandelmilch und Zitronensaft vermischen. Zitronenzesten und Zucker unterrühren, Backpulver hinzufügen und das Mehl einrühren. Der Teig ist dann relativ fest und leicht klebrig. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig mit den Händen kleine Kugeln formen, flach drücken und auf dem Blech verteilen. Den Ingwer, wenn die Würfel sehr groß sind, halbieren und in jedes Keks ein paar Würfelchen stecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen.
Schoko-Orangen-Eckerl
Für den Teig: 200g weiche Butter, 100g Staubzucker, Vanillezucker, 300g Weizenmehl, Schale von 1/2 Orange, 1 EL Kakaopulver, 1 Prise Zimt, etwas gemahlene Gewürznelken, Eiklar
Für die Glasur: 100g dunkle Kuvertüre, gehackte Pistazien
Die Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Mehl zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig halbieren. In die eine Hälfte die Orangenschale, unter die andere Zimt, Kakao und Nelke einkneten. Beide Teighälfte auf Backpapier zu ca. 25x25cm großen Quadraten ausrollen. Das Eiklar leicht verquirlen und den hellen Teig damit bestreichen. Den dunklen Teig oben auflegen und leicht andrücken. Dann den Teig in kleine Quadrate (3cm) schneiden und diese in Dreiecke schneiden. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Wenn die Kekse ausgekühlt sind, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Dreiecke damit bestreichen und mit Pistazien bestreuen.
Manuela Hoflehner