Das Rezept ihrer Lieblings-Weihnachtskekse verrät uns hier Barbara Schönberger, Grünschnabel-Vorstands-Mitglied. Vielleicht liegt es daran, dass Barbara in St. Florian bei Linz aufgewachsen ist, vielleicht ist die Namensähnlichkeit auch reiner Zufall 😉 Ihr bevorzugtes Adventgebäck sind jedenfalls die Florentiner, die übrigens nach der toskanischen Stadt Florenz benannt sind.
Ich heiße Barbara Schönberger, bin 26 Jahre alt und arbeite als Volksschullehrerin in Linz. Aufgewachsen bin ich in St. Florian, wo Weihnachten immer eine ganz besondere Zeit für mich war. Wenn ich an die Adventzeit denke, erinnere ich mich sofort an meine Lieblingskekse, nämlich die Florentiner-Kekse. Sie gehören für mich einfach zu Weihnachten dazu.
Schon als Kind habe ich es geliebt, diese Kekse gemeinsam mit meiner Mama zu backen – und natürlich direkt auch zu naschen! Diese Tradition mache ich auch heute noch. Ich möchte das Rezept gerne teilen. Diese Florentiner-Kekse sind für mich ein Stück Weihnachten, wie ich es als Kind erlebt habe – voller Wärme, Liebe und der Freude, Zeit mit der Familie zu verbringen.
Florentiner Kekse
Zutaten:
125 g Butter
175 g Zucker
75 g Honig
150 g Sahne
175 g Mandelblättchen
100 g Kürbiskerne
150 g Kuvertüre
Zubereitung:
Butter, Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Die Mandelblättchen und Kürbiskerne dazugeben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
Die Masse flach auf ein Blech streichen und bei 180°C etwa 10 Minuten backen (nicht zu dunkel werden lassen!).
Auskühlen lassen, die Kuvertüre schmelzen und auf die glatte Seite der Kekse streichen. Nachdem die Schokolade fest geworden ist, kleine (z. Bsp. rechteckige, oder rauteförmige) Stückchen (ca. 3-4 cm) schneiden, die Ränder nochmals kurz in Schokolade tauchen und auf dem Rost trocknen lassen.
Eva Barbara Schönberger ist in St. Florian bei Linz aufgewachsen, arbeitet als Volksschullehrerin und ist Grünschnabel-Vorstands-Mitglied. Während ihrer Ausbildung zur Lehrerin hat sie bei Ferienwochen, Ferienaktionen und Spielestationen des Grünschnabel mitgewirkt.