Der herrliche Duft von Keksen im Ofen, das beruhigende Ausstechen und das gemeinsame Naschen – in der Weihnachtszeit sind die kleinen süßen Köstlichkeiten einfach unverzichtbar. Probier’s doch heuer mal mit veganen Keksen! Dann tust du auch gleich ganz viel für die Umwelt, denn unsere Ernährung macht den größten Faktor unseres Ökologischen Fußabdrucks aus.
Linzer Augen:
300 g helles Mehl
200 g vegane Margarine
110 g Staubzucker
80 g gemahlene Mandeln
5 Esslöffel Sojadrink
1 Teelöffel Vanillezucker
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
1 Msp. Zimt
1 Prise Salz
Marmelade nach Belieben zum Befüllen
Puderzucker zum Bestreuen
Mehl, Mandeln, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt vermengen. Margarine klein schneiden und mit dem Sojadrink zum Mehl geben. Teig kneten und 1 Stunde im Bienenwachstuch im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig 3-4 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse Löcher ausstechen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade bestreichen und mit den Keksen mit Löchern zusammensetzen. Mit Staubzucker bestreuen.
(Aus: „Von Christstollen bis Zimtsterne“, Roland Rauter, Schirner Verlag)
Tanja Kraska