Mit Grießnockerl und Glögg, schwedischem Glühwein in die Weihnachtsfeiertage starten. Die Idee und die Rezepte dazu stammen von Grünschnabel-Obfrau Lätitia Gratzer.
In meiner beruflich aktiven Zeit als Geschäftsführerin habe ich mich immer am letzten Arbeitstag vor den Weihnachtsfeiertagen mit einer Grießnockerlsuppe und anschließendem Glögg bei den MitarbeiterInnen bedankt. Es war immer ein netter Abschluss und eine gemeinsame Einstimmung auf die Weihnachts-Freizeit.
Für die ganze Familie:
Grießnockerl
1 Ei samt Schale abwiegen
1 eischwer (Gewicht Ei wie oben) weiche Butter cremig rühren
das aufgeschlagene Ei dazugeben, ebenso etwas Salz und eine Prise Muskatnuss und gut vermischen.
1,5 eischwer Grieß dazu mischen und kaltstellen, bis die Masse fester aber noch gut formbar ist.
Anschließend mit einem Teelöffel kleine Nockerl formen und in Salzwasser oder fertiger Suppe leicht kochen. Ca. 15 – 20 Minuten bei feinem Grieß, etwas mehr mit Vollkorngrieß, je nach Größe der Nockerl.
Nur für die Erwachsenen 😉
Glögg – schwedischer Glühwein
Zutaten:
50 g Rosinen
50 g geschälte Mandeln
5 Stk Kardamom
5 Stk Gewürznelken
1 kleines Stück Ingwer
Etwas Zimt
0,1 – 0,2 l Schnaps oder Rum
200 g Zucker
0,75 l Rotwein
Rosinen mit heißem Wasser abspülen, mit den Mandeln, dem Schnaps und allen Gewürzen in einen Kochtopf geben und durchziehen lassen.
Das Ganze aufwärmen (nicht kochen), dabei den Zucker darin auflösen, anschließend den Rotwein hinzugeben und wieder aufwärmen.
Lätitia Gratzer ist ehrenamtliche Grünschnabel-Obfrau, in Pension, Mutter von drei Kindern und Oma von vier Enkeln.