Rhabarber ist ein einzigartiges Gemüse. Er schmeckt süß-sauer und wird gerne für Desserts verwendet, weshalb man in ihm oft ein Obst sieht. So besonders wie der Rhabarber ist, so flexibel kann man ihn einsetzen – statt dem klassischen Risotto bringt er als Milchreis Abwechslung auf den Mittagstisch.

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Rhabarber
1 Orange
200 ml Wasser
50g Zucker
2 Tassen Rundkornreis
4 Tassen Milch
50 ml Schlagobers
1 EL Pistazien
1 TL Kardamom
1 Prise Salz
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten

 

Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und schälen. In Stücke schneiden. Wasser erhitzen, 50g Zucker, Kardamom, Salz, Orangensaft und abgeriebene Orangenschale zugeben und zu einem Kompott einkochen.

Die Milch erhitzen, den Reis und 2 EL Zucker einrühren. Bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten zu einem Reisbrei einkochen. Regelmäßig umrühren, damit der Reis nicht anklebt und wenn nötig etwas Milch oder Wasser nachgießen. Das Schlagobers aufschlagen und die Pistazien fein hacken.

Milchreis-Rhabarber

Milchreis-Rhabarber

Den fertigen Reisbrei mit Schlagobers verfeinern, auf Teller verteilen und mit Pistazien bestreuen. Mit dem Rhabarberkompott servieren.