Ein vegetarisches Weihnachtsmenü? Warum nicht? Fleischlose Gerichte sind gesund, schmecken gut und verursachen deutlich weniger CO2 – und sie sind meist auch noch günstiger.
Ungefähr 15 Prozent der jährlichen Treibhausgas-Emissionen pro Kopf sind auf unsere Ernährung zurückzuführen. Damit verursacht unser Essen mehr klimaschädliche Gase als der private Pkw-Verkehr. In der persönlichen Klimabilanz kann die Weihnachtsschlemmerei ganz schön schwer wiegen. Dabei kann man schon beim Zubereiten des Essens das Klima schützen. Die Zutaten regional einkaufen wäre natürlich auch noch gut!
Tipps für nachhaltiges Kochen:
- Kochen mit Deckel und auf der passenden Herdplatte vermeidet 40 Kilogramm CO2 im Jahr und spart Strom in Höhe von rund 20 Euro.
- Elektroherde sind echte Stromfresser und emittieren viel CO2 – also besser mit Gas kochen.
Also, es geht: Genüsslich und mit gutem Gewissen an Weihnachten schlemmen – und dabei auch noch das Klima schonen. Wir haben dazu das passende Rezept – einen Weihnachtsbraten aus Nüssen statt aus Fleisch.
Nussbraten mit Zwiebelsauce:
Zutaten:
Braten: 250 g Haselnüsse oder Walnüsse, 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 1 TL Thymian, 1 EL Vollkornmehl, 250-300 ml Sojamilch, 100 g frisches Knödelbrot.
Soße: 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 2 EL Vollkornmehl, 1 Knoblauchzehe, 400 ml Gemüsesuppe.
Zubereitung:
- Die Nüsse fein mahlen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf mit Öl glasig dünsten. Thymian und Vollkornmehl zugeben und etwa 2 Minuten weitergaren. 250 ml Milch dazugeben und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen, Nüsse und Brotbröckerl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei unter die Masse heben und eventuell noch etwas Milch zugeben, sodass eine formbare Masse entsteht.
- Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Nussmasse in die Kastenform füllen, die Oberseite des Bratens glattstreichen, locker mit Alufolie abdecken und 45 Minuten im Ofen bei 160° C Umluft backen.
- Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen, damit der Braten schön braun wird. Den Braten noch 10–15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, herausnehmen und mit einem Messer an den Rändern lösen, auf eine Servierplatte stürzen und mit Petersilie garnieren. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf mit Öl 5 Minuten anbraten. Vollkornmehl dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten weitergaren, bis Mehl und Zwiebeln bräunlich und weich sind.
- Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben, dann nach und nach die Gemüsesuppe einrühren. Zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, pürieren und zum Braten servieren.
Passende Beilagen:
Petersilien-Kartoffeln sowie Kohlsprossen. Diese saisonalen und lokalen Beilagen sind von Hause aus klimafreundlich. Um Zeit und Energie zu sparen, können die Kartoffeln zusammen mit dem Nussbraten im Ofen garen. Einfach nach 30 Minuten dazu schieben und auf der unteren Schiene mitbacken.
Rezept aus: Demrovski, B.: Das Klimakochbuch. Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen. Verlag Kosmos, 2015.
Daniela Christl