Eine wunderbare Möglichkeit, etwas Selbstgemachtes und Haltbares zu verschenken. Der Winterapfel im Glas hält sich 6 Monate und erinnert sehr an Apfelstrudelfüllung. Sehr lecker passt dazu Vanilleeis.
Du benötigst:
4-5 Rex-Gläser (á 290ml mit Gummidichtung und je 2 Klammern)
30g Rosinen (können mit 20g Rum vermischt werden – ich hab es weggelassen)
650 g Äpfel, geschält, entkernt in Stücken
2 Esslöffel Mandelstifte
40g Zitronensaft, frisch gepresst
40g Zucker
½ -1 TL Zimt gemahlen*
1 Messerspitze Nelken, gemahlen*
1 Msp. Piment, gemahlen*
1 Msp. Kardamon, gemahlen*
* Es kann auch nur Zimt und Nelken verwendet werden oder einfach ein Lebkuchengewürz.
Zubereitung:
Die Gläser und Deckel gründlich reinigen und die Gummidichtungen in eine Schüssel mit Wasser legen.
Rosinen (wenn gewünscht mit Rum vermischen) auf die Gläser verteilen.
Äpfel, Mandelstifte, Zitronensaft, Zucker, Gewürze vermischen.
Die Apfelmischung auf die Gläser verteilen. Vorsichtig einfüllen, damit der Rand nicht verschmutzt wird.
Feuchten Dichtungsring plan auf den Deckel legen und auf das Glas geben. Mit je 2 Klammern fixieren und auf ein Blech stellen.
Die Gläser sollten sich nicht berühren.
Anschließend 500 ml Wasser in das Blech gießen und auf unterster Schiene im Rohr bei 160°Celsius Unterhitze ca. 40 Min einkochen. Nach der abgelaufenen Zeit die Temperatur auf 100°Celsius reduzieren und noch 10 Minuten im Rohr lassen.
Backofen ausschalten und die Gläser 24 Stunden auskühlen lassen.
Die Klammern können dann gelöst werden. Wenn der Deckel hält, hat das Einkochen funktioniert und der Winterapfel ist dunkel gelagert ca. 6 Monate haltbar. Zum Öffnen einfach an der Gummilasche ziehen und rasch aufessen oder im Kühlschrank aufbewahren.
Ganz wichtig ist, dass sehr sauber gearbeitet wird, um die Haltbarkeit garantieren zu können. Die Gläser am besten auskochen und anschließend nur mehr aussen berühren. Außerdem sollte beim Arbeiten der Rand nicht verschmutzt werden.
Viel Erfolg und Freude beim Nachmachen!
Tanja Kraska