Fertigprodukte sind zwar praktisch, aber oft auch völlig überflüssig. Puddingpulver kannst du dir zum Beispiel ganz einfach aus wenigen Grundzutaten preisgünstig und schnell auf Vorrat selbst herstellen – und sparst so noch die Plastikverpackung.
Du brauchst:
- 40 g Speisestärke
- 20 g Zucker oder eine pulverförmige Zuckeralternative
- Außerdem Geschmackszutaten nach Belieben: Kakaopulver, Abrieb einer unbehandelten Zitrone, geriebene Nüsse, Zimt, Vanillezucker, 1 Vanillestange,…
So geht’s:
Alles miteinander vermischen, in einem Schraubglas aufbewahren – so hast du immer fertiges Puddingpulver als Vorrat zuhause!
Pudding zubereiten:
Im Prinzip genauso wie mit dem Fertigprodukt. Von der Grundmischung aus Zucker und Stärke reichen 60 g für einen halben Liter Milch.
- Einen kleinen Teil der Milch wegnehmen und mit der Puddingmischung glattrühren.
- Den Rest der Milch aufkochen.
- Wenn die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen.
- In Gläser oder Schüsseln füllen und erkalten lassen.
- Tipp: Auch für Soßen oder Cremes lässt sich dieses Rezept verwenden. Je nach gewünschter Konsistenz einfach etwas weniger Stärke dazugeben.
Aus: smarticular.net (Hrsg.): Plastiksparbuch. Mehr als 300 nachhaltige Alternativen und Ideen, mit denen wir der Plastikflut entkommen. Business Hub Berlin UG, 2019.
Daniela Christl
Zeige Kommentare