Frühlingsrollen mit GlasnudelnChili sin carneMohnzelten

5 wertvolle Tipps für Eltern um den kulinarischen Horizont von Kindern zu erweitern:

1. Wenn du dein Kind mit neuen internationalen Gerichten vertraut machen möchtest, ist besonders wichtig, dass du bekannte und beliebte Lebensmittel für das Kind auswählst.

2. Schaue dir zunächst gemeinsam mit deinem Kind ein Bild von dem ausgewähltem Gericht und Herkunftsland an.

3. Schreibe gemeinsam eine Einkaufsliste und wähle die Lebensmittel zusammen mit deinem Kind im Supermarkt aus.

4. Beachte besonders beim Kochen, dass du neue Gewürze oder Lebensmittel zuerst nur in kleinen Mengen zur Speise hinzufügst.

5. Kocht gemeinsam, denn so macht es nicht nur mehr Spaß. Zusätzlich dazu kann dein Kind die einzelnen Produktionsschnitte beobachten und aktiv mitgestalten.

 

Internationales Kindermenü

Vorspeise aus Asien (Vietnam)

Pikante Sommerrollen mit Sojasauce

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Hauptgericht aus Mittelamerika (Mexiko)

Chilli sin carne mit Limette, Erdnüsse und schwarzem Sesam

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Nachspeise aus Europa (Österreich)

Waldviertler Mohnzelten

Pikante Sommerrollen mit Sojasauce

Frühlingsrollen mit Glasnudeln

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Hühnerbrust
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
100 g Glasnudeln
1 Karotte
einige Blätter Häuptelsalat
1 Jungzwiebel
einige Stängel Petersilie
4 Reispapierblätter
1 EL Sesamsamen
Das Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Das Fleisch in einer Pfanne mit Öl braten. Die Streifen herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel beiseitestellen.

Die Glasnudeln etwa 3 Minuten in heißem Wasser einweichen und abgießen. Karotte, Salat, Jungzwiebel und Kräuter waschen. Die Karotte schälen und in Stifte schneiden. Den Salat in Streifen schneiden. Jungzwiebel und Kräuter klein schneiden,

Die Reispapierblätter einweichen und auf Teller legen. Das Fleisch mit dem Gemüse und den Glasnudeln auf das Reispapier legen. Mit den Kräutern bestreuen und einrollen.

Den Sesam kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten und auf die Rollen streuen.

Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten

 

Chilli sin carne mit Limette, Erdnüsse und schwarzem Sesam

Chili sin carne

Zutaten für 4 Portionen:
2 Karotten
1 rote Paprika
Salz, Paprikapilver, Kreuzkümmel
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
400 ml passierte Tomaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Hand Erdnüsse
Frische Petersilie
Saft einer Limette
1 EL schwarzer Sesamsamen
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl anbraten.

Karotten und Paprika schneiden und mit anbraten und Kidneybohnen und Mais dazugeben.

Mit den passierten Tomaten aufgießen und köcheln lassen.

Anschließend den Limettensaft und die Gewürze hinzufügen und köcheln lassen.

Das fertige Gericht mit Erndnüssen und Petersilie garnieren und mit einer Scheibe Brot oder Gebäck servieren.

Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten

 

Waldviertler Mohnzelten

Mohnzelten

Zutaten für 8 Portionen:
125 g Kartoffeln gekocht, gepresst
100g Mehl griffig
100g Mehl glatt
75 g Butter
70 g Sauerrahm
1 Stück Eidotter
¼ TL Salz
¼ TL Backpulver
Mohnfülle:
200g Mohn gemahlen
40g Powidl
100ml Milch
35g Butter zerlassen
Alle Zutaten für den Teig durchkneten und in 8 Stücke aufteilen.

Alle Teile für die Fülle zusammenmischen und 8 Knödel formen.

Die vorbereiteten Teigstücke mit Mohnfülle füllen und auf ein vorbereitetes Backblech legen und flach drücken.

Im Rohr bei 230°C Heißluft 10 Minuten backen, umdrehen und weitere 10 Minuten bei 200°C Heißluft backen.

Zubereitungszeit:
ca. 90 Minuten

 

Anna Kaufmann

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