Warum die Liebsten nicht mit einer selbst gekochten Weihnachtsmarmelade überraschen? Orangen-Mango-Marmelade schmeckt fruchtig-frisch oder Apfel-Honig-Marmelade.
Fruchtig-frische Orangen-Mango-Marmelade
Das benötigst du für 5 – 6 Gläser:
500 g Orangenfilets ohne weiße Haut (von ca. 6 -7 Orangen)
300 g Mangofruchtstücke (2 Stück)
200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
Saft von einer Zitrone und einer Limette
Bio-Gelierzucker 1:2
echte Vanille
ein Stück Zimtrinde
So wird’s gemacht:
Die Orangen mit einem Messer so schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Häutchen herausschneiden. Saft auffangen. (Die übrig gebliebene Schale trocknen und als duftende Deko verwenden!)
Die reifen Mangofrüchte schälen, in kleinere Fruchtstücke schneiden.
Früchte in einen großen Kochtopf geben und 200 ml Orangensaft dazu gießen sowie den Saft von Zitrone und Limette.
Mit den beigefügten Gewürzen kann man das Ganze zum Durchziehen etwas stehen lassen.
Dann mit dem Gelierzucker einige Minuten (Gelierprobe!) aufkochen, die Zimtrinde entfernen, mit Stabmixer zerkleinern.
Saubere, in klarem heißen Wasser nachgespülte, Marmeladengläser mit Schraubdeckeln noch zusätzlich mit Rum „ausspülen“ und neben den Herd auf ein feuchtes Küchentuch stellen.
Marmelade einfüllen, die Gläser auf den Kopf gedreht auskühlen lassen.
Apfel-Honig-Marmelade
Das benötigst du für 4-5 Gläser:
ca. 1,4 kg Apfelfruchtstücke (ohne Schale)
Saft von einer Zitrone
etwas Apfelsaft
2 Zimtstangen
Nelken
echte Vanille
50 g flüssiger Honig (Ich habe selbstgemachten Löwenzahnhonig verwendet.)
Bio-Gelierzucker 2:1
So wird’s gemacht:
Äpfel fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Apfelsaft und Gewürzen in einen großen Topf geben. Durchziehen lassen.
Mit Gelierzucker wenige Minuten (Gelierprobe!) aufkochen. Gewürze herausnehmen und mit dem Stabmixer auf gewünschte Konsistenz mixen.
Vom Herd ziehen, den Honig einrühren und in Gläser füllen.
Weihnachtliche Verpackung für Marmelade:
Ein kleines Papiersackerl mit Zick-zack-Schere oben abschneiden, das Marmeladenglas hineinstellen.
Den Deckel mit Seidenpapier umwickeln, mit Schnur festbinden. Ein hübsches Band über dem Glas am Sackerl festkleben.
Aus Tonpapier ein weihnachtliches Motiv ausschneiden. Vorne aufkleben.
Daniela Christl